Рекомендации по монтажу камня

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Работать при температуре от +10°С до +40°С и влажности не более 60%;
  • Облицовываемое основание должно быть структурно твердым, без значительных неровностей и очищенным от ослабляющих адгезию (схватывание) веществ (пыль, масла, жиры, солевые выбросы, легко отделяемые частицы и т.п.);
  • Рекомендуется применять пропитывающие закрепляющие грунтовки;
  • При укладке искусственного камня внутри помещений рекомендуется применять клеевые растворы на гипсовой вяжущей основе с помощью зубчатого шпателя для нанесения клея ;
  • Для элементов камня потяжелее и побольше, наносить клей не только на основание, но и на обратную сторону камня, причем «прочесывать» клеевой раствор зубчатым шпателем на стене и на камне в перпендикулярных направлениях;
  • При укладке чередуйте элементы камня по размеру, для достижения более натурального вида облицовки;
  • При резке элементов камня рекомендуется подкрашивать срез камня кислотой;
  • После укладки искусственного камня рекомендуется нанесение бесцветного лака на водной основе для гидрофобизации.


ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Облицовочные материалы могут быть выложены на разные поверхности: деревянные и металлические, кирпичные и бетонные и т.д. Каждый тип поверхности имеет свои особенности подготовки.

Особенности подготовки оснований в зависимости от их типа:

Бетонное основание

Проблем с монтажом на бетонное основание практически не бывает, если удовлетворяются все требования, описанные в разделе «РЕКОМЕНДАЦИИ». Единственное, на что надо обратить внимание, это пористость бетона. Если бетон очень плотный и пористость практически отсутствует, то желательно обработать грунтовкой для лучшей адгезии (схватываемости) компонентов.

Для установки декоративного камня на литой бетон или фундаментные блоки можно применять цементно-песчаный раствор с содержанием цемента М400 в количестве, не менее чем 1:4 и не более чем 1:2 от объема песка. Можно добавить небольшое количество клея ПВА, в количестве — не более 0,5 %, лучше — 0,1 %. В случае превышения количества цемента и/или специальных клеев в крепежном растворе, при перепадах температур, может произойти разрушение каменного покрытия от несущей стены.

Старый бетон или штукатурка

Старые основания, если они прочные, достаточно обработать грунтовкой, а затем осуществить монтаж камня. Если основание непрочное, то необходимо прибегнуть к услугам профессионалов, которые после проведения тщательного осмотра, проведут квалифицированную подготовку основания к монтажу. Если на бетоне масляная краска, то клеить камень нельзя, либо нужно сделать насечки, ошкурить и оштукатурить (глянцевую сторону нельзя – скользкая).

Цементная или цементно-известковая штукатурка, цементная шпаклевка

Если штукатурка достаточно прочная, с нормальной пористостью, то никакой предварительной обработки не требуется. Монтаж облицовки производится непосредственно на штукатурку. Штукатурка при этом должна уже высохнуть и набрать прочность – обычно это происходит через 28 дней.

Кирпич

Новая кладка, если она сделана достаточно аккуратно, т.е. ровная и швы между кирпичами не содержат пропусков и пустот, не требует дополнительной обработки. Монтаж камня осуществляется непосредственно на кирпичную стену. Если поверхность кирпича гладкая, то сначала следует нанести насечки, обработать грунтовкой или бетоконтактом (это состав, который при нанесении образует вязкий слой, очень шершавый, способствующий лучшей адгезии).

Старую кладку, прежде всего, необходимо очистить от высолов, затем обработать грунтовкой и, желательно, оштукатурить. После этого можно приступать к монтажу облицовки. Если кладка в хорошем состоянии, то можно обойтись и без штукатурки. Если кладка неровная или содержит в швах большие пустоты, то ее необходимо предварительно оштукатурить.

Блюмикс (бетон в несъемной пенопластовой опалубке)

В данном случае основанием для клея является пенопласт. Производить монтаж камня непосредственно на пенопласт нельзя, так как прочность пенопласта невысока. Поэтому необходимо поступать следующим образом: к основанию крепится штукатурная сетка, которая затем оштукатуривается, и только после этого выполняется укладка.

Дерево

Для облицовки дома, стоящего на сваях, рекомендуется использовать легкий камень. Существуют основное требование: деревянное основание должно быть сухим и не подвергаться деформации (не прогибаться). При соблюдении этого условия основание обрабатывается грунтовкой, к нему крепится штукатурная сетка (рабица), которая затем оштукатуривается, и уже после этого производится монтаж камня.

При работе с деревянными поверхностями необходимо сначала смонтировать гидроизоляционный материал, например, влагонепроницаемую строительную бумагу. Ее кладут горизонтальными рядами, верхний ряд на нижний внахлест по 4 см; вертикальные швы должны лежать также внахлест по 8 см. После монтажа гидроизоляции на поверхность при помощи оцинкованных гвоздей или скоб крепят штукатурную сетку, которая должна иметь защиту от коррозии. Расстояние между крепежом по вертикали – 10-15 см, по горизонтали – 35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают в два слоя. Сверху на сетку наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До укладки камня штукатурка обязательно должна подсохнуть.

Существует и другой вариант подготовки деревянной поверхности. К стене крепится деревянная обрешетка, к которой затем монтируются цементно-стружечные плиты (ЦСП), а уже к этой «обшивке» — искусственный камень. Такой вариант, естественно, обойдется несколько дороже, но зато позволит провести утепление дома с наружной стороны (утеплитель укладывается в пространство между брусками обрешетки) и создать между стеной и ЦСП (а в случае проведения утепления — между ЦСП и утеплителем) вентилируемый зазор, что немаловажно для естественного «дыхания» несущей деревянной конструкции.

Фанера и гипсокартон (использовать обязательно влагостойкий)

Основание должно быть абсолютно сухим и надежно закрепленным, то есть не должно прогибаться, сдвигаться и т.п. Фанеру и гипсокартон необходимо обработать грунтовкой или бетоконтактом. После этого можно приступать к монтажу облицовки.

Картон должен быть прикреплен к несущей стене. Древесные плиты должны быть жестко закреплены, чтобы избежать возможности скручивания.

В большинстве случаев, в виду значительного веса, крепить камень на гипсокартон — не рекомендуется. В то же время, в качестве приемлемого варианта, возможно рассматривать облицовку гипсокартона камнем «старый кирпич» (так как этот камень изготавливается тонким и легким). В качестве клеевого раствора здесь может подойти клей для монтажа керамической плитки. Для укладки желательно использовать высокоэластичные, высокоадгезионные материалы.

Пенопласт

При монтаже камня на пенопласт следует закрепить штукатурную сетку (желательно, покрытую антикоррозионным покрытием), причем эта сетка должна крепиться непосредственно к материалу несущей стены (насквозь через пенопласт).

При монтаже камня на пенопласт не следует увлекаться глубиной профиля камня и высотой кладки, закреплять его вплотную без швов, таким образом, чтобы камни опирались друг на друга.

Для крепления облицовки обычно применяют специальный клей, мастику или цементный раствор. Выбор материала зависит от разновидности, формы камня и архитектурных задач, так как главной причиной, по которой происходит самопроизвольное отделение камня от стены — это различие коэффициентов теплового расширения монтируемого камня, несущей стены и монтажного раствора. Цемент однороден структуре бетона, поэтому раствор и искусственный камень одинаково ведут себя при перепадах температур. Клеи же более эластичны, и у них выше показатели адгезии.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

При крепеже камня, например: на дерево, металл, стекло или на прочие материалы следует использовать эластичные крепящие составы, которые обладают минимальной подвижностью после застывания (например «жидкие гвозди»).

Перед установкой камня его заднюю поверхность и поверхность стены (на которую будет монтироваться камень) — обязательно следует очистить от пыли, солевого налета, случайно попавшего жира и других загрязнителей. Обращаем внимание, что на тыльной стороне искусственного камня может выступать «бетонное молочко», которое перед монтажом элемента необходимо счистить шпателем. «Бетонное молочко» представляет себя налет в несколько мм толщиной, которые имеет место быть на бетонных изделиях. Этот налет имеет цвет камня,т.е. смешивается с цветным пигментом,который добавляется в раствор в процессе производства.

В случае установки камня на цементный раствор, его, также как и саму стену, обязательно следует смочить водой с помощью кисти или пульверизатором.

В случае использования искусственного камня для облицовки каминов следует помнить, что в отличие от натурального камня его нельзя укладывать таким образом, чтобы он непосредственно соприкасался с нагревающимися поверхностями.

Установка камня на разогретую поверхность, установка разогретого камня, термическая сушка свежей кладки, а также установка камня в холод при температуре, близкой к 0°С или ниже — могут привести к самопроизвольному отделению камня от стены.

Укладку камня начинают снизу поверхности стены, закрепляя внизу уголок. Камень устанавливают на уголок или брусок, установленный по уровню. За один раз можно выложить до трех полос камня по периметру стен.

При укладке искусственного камня с расшивкой — контролируют ширину зазора между камнями.

Клеевой слой на заднюю поверхность плитки наносится толщиной от 0,5 до 1 см. Раствор обязательно должен быть распределен по всей ее поверхности.

Монтируя облицовочную плитку, прижимают ее к стене вращательным движением, при этом раствор должен немного выдавиться со всех сторон установленного элемента.

В случае, когда монтируется бесшовная кладка, торцевые соединения монтируемых элементов должны быть заполнены тонким слоем раствора. Этого можно добиться, нанося на заднюю поверхность плиток монтажный раствор с излишком, что бы он при установке выдавливался по их краям.

Расшивка — очень ответственный этап монтажа плиток искусственного камня. При ее осуществлении следует добиться тщательной герметизации поверхности, что бы предупредить попадание влаги под поверхность облицовки.

Расшивку возможно выполнить с помощью шприц-пистолета или же используя специальный мешок для заполнения швов раствором (обычный полиэтиленовый пакет с одним отрезанными нижним уголком, при чем отверстие должно быть немного меньше, чем ширина заполняемого шва).

Не следует обрабатывать швы сразу после их заполнения (то есть до того как раствор схватится), так как еще не схватившийся раствор будет оставлять грязные следы на поверхности камня.

При использовании искусственного камня для облицовки помещений бассейнов, саун, а также других помещений с влажной или агрессивной средой облицовку необходимо обработать специальным гидрофобным раствором.

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ

Необходимости в дополнительном уходе за облицованной искусственным камнем стеной нет. Единственная ваша задача — защитить поверхность от излишнего увлажнения. Делать это надо с помощью специальных составов-гидрофобизаторов (можно также встретить название «аквафобизатор»), нанесение которых на поверхность искусственного камня делает ее водоотталкивающей. Но не все производители считают нанесение гидрофобизаторов обязательным. Некоторые из них утверждают, что их продукция в дополнительной защите с помощью гидрофобизаторов нуждается лишь в том случае, если находится в постоянном контакте с водой. И уж если применять гидрофобизатор, то не создающий на поверхности сплошную пленку, которая препятствует «дыханию» камня, но защищающий поверхность от проникновения влаги.